Что делать, если в вашей жизни пока нет такого человека?
Если вокруг нет никого, кому безопасно довериться и показаться уязвимым, то система, частью которой вы являетесь, прогнила насквозь. Из неё придётся делать ноги.
Проблемы в отношениях излечиваются отношениями, только здоровыми.
Психотерапия может быть одним из способов, так как это тоже отношения (по крайней мере, это хорошо когда так, а когда что-то в духе «сверху вниз»).
Конечно, психотерапия — ещё и временный костыль для поддержки на каком-то отрезке долгого пути. Но ведь и в жизни так бывает, что мы встречаем человека, и он открывает нам глаза на нас самих. А ведь я, оказывается, нормальный! Так что временность не должна пугать.
К психотерапии нужно приложить работу над самоосознанностью, готовность чем-то пожертвовать ради эмоциональной свободы — всё то же самое, как и в работе над проблемами в паре. Улучшит качество жизни тот, кому это больше всех надо (как и во всём в жизни).
По поводу подбора психолога в книге «Освобождение от созависимости» супруги Уайнхолд пишут:
«Ищите того, кто уже поработал над собой в этом плане. Следует учитывать то, что далеко не все терапевты разорвали собственные созависимые модели. Если они не прояснили свои модели, они могут иметь тенденцию к попытке воссоздать созависимые отношения со своими клиентами.
Спросите психотерапевта о его созависимых моделях, зависимостях и ранних травмах, чтобы понять, как он работал над собой. Если вы получаете ответ: «Это совершенно неважно для моей работы с вами», или какой-то неопределённый ответ, это значит, что вам лучше поискать другого терапевта.
Психотерапевт, который сознательно работает над тем, чтобы преодолеть собственные созависимые тенденции, может быть ценной моделью и источником практической помощи при разрушении созависимости. Такой психотерапевт будет заинтересован в том, чтобы помочь вам расширить своё представление о себе и своём поведении, а также обучить вас тому, чтобы увидеть свой потенциал. Он будет осторожен и не будет пытаться «спасать» вас, а поможет вам брать на себя всё больше и больше ответственности за свою собственную жизнь».
Поэтому я веду искренний канал и говорю о своих проблемах открыто. Это помогает людям решить свои проблемы, даже не приходя ко мне на сессию, а просто читая мою рефлексию и так повышая свою самоосознанность.
Когда я в своё время обращалась к психологу, я хотела не просто разговора со специалистом, мне нужен был человек, который проходил нечто подобное и был готов говорить открыто, но, при общей моей удовлетворённости от процесса, всё-таки ощущалась некая формальность. Терапевт словно перестраховывался, и этот страх ощущался.
В свои сессии я привношу тепло человеческого разговора. Хотя я уверена, это не заменит близких отношений вне терапевтического процесса, но всё же лучше, чем ничего.