«Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов» от автора Шахиды Араби
Структурировала материал из книги и не забыла про работающие советы самопомощи из моего опыта. Текста получилось много, кажется, всё нужное, не удалось сократить. Читайте, если тоже регулярно застреваете в больных отношениях.
Как редактору, читать перевод этой книги мне было нелегко. Хотя, может, дело вовсе не в переводе. Но суть моей претензии такая: мысли изложены в потоке сознания, нет чёткого смыслового деления на разделы.

Например, начинаю читать про методы, как свести к минимуму контакты с токсичными людьми, а заканчиваю уже на базовых принципах жизни для сверхчувствительных людей. Такая неконсистентность в подаче напрягала. Словно автор просто сидел со мной вечером в баре и за одним-другим бокальчиком пива что-то рассказывал, мысли прыгали, одни темы раскрывались чрезмерно широко, другие — одним предложением.

В общем, странно, но всё равно материал полезный, поэтому решила выписать парочку советов для себя на будущее (ибо вряд ли я потом их легко найду в книге).

Главное открытие
Оказывается, токсичные и сверхчувствительные люди (далее — СЧЛ) притягиваются как магниты. Вторые для первых как красная тряпка для быка.

Сверхчувствительные люди — это кто?
Сверхчувствительность — не проявление причудливого характера, это реально существующая врожденная особенность.

Людей с чувствительностью к обработке сенсорной информации отличают более острые эмоциональные и физические реакции на собственные ощущения, окружающий мир и взаимоотношения с другими. Сверхчувствительная натура как тонко настроенный радар, улавливающий все внешние сигналы.

Эта черта делает человека более восприимчивым к избыточной стимуляции (например, шумным вечеринкам, яркому свету, громкой музыке). Такому человеку нужно восстанавливаться наедине с собой, это помогает переварить то обилие информации, которое он умеет выхватывать из внешней среды. А ещё у них слишком гибкие личные границы, и они легко дают их нарушить.

В то же время сверхчувствительность дает преимущества:

  • высокая проницательность в отношениях;
  • хорошая интуиция и понимание людей;
  • лучшее запоминание информации;
  • более развитая способность принимать решения и в целом более активная умственная деятельность.
Элена Хердикерхофф в своем выступлении о сверхчувствительных людях на конференции TED в 2016 году говорила так: «Все ваши чувства на пределе, все ваши эмоции преувеличены. Грусть – это глубокая печаль, а радость – восторг до экстаза. Вы также тревожитесь без причин и безгранично сопереживаете. Представьте, каково испытывать постоянное давление всего, что есть вокруг вас».
По мнению исследователя Элейн Арон, СЧЛ составляют 15–20 % населения планеты (Aron, 2016).

Исследования, которые подтверждают,
что всё это не бред

Сверхчувствительность – не просто ощущение, это научный факт. У таких людей более развиты зеркальные нейроны и более активна островковая доля головного мозга.

Про зеркальные нейроны

В исследовании Бьянки Асеведо и ее коллег (Acevedo et al., 2014) на снимках, полученных методом функциональной магнитно-резонансной томографии, было обнаружено, что мозг СЧЛ активнее реагирует на фотографии, вызывающие те или иные эмоции.

При просмотре выражений лиц незнакомых и близких людей у СЧЛ наблюдалась бОльшая активность участков мозга, отвечающих за осознание, эмпатию, сенсорную интеграцию, обработку сигналов поощрения и даже практическое планирование, по сравнению с менее чувствительными испытуемыми.

Этому есть биологическая причина – более активные зеркальные нейроны, особые сенсомоторные клетки головного мозга.

Когда СЧЛ наблюдают, как кто-то выполняет некое действие, зеркальные нейроны срабатывают так же, как у исполнителя этого действия, как будто они сами его совершают, даже если и пальцем при этом не пошевелили (Marsh; Ramachandran, 2012).

Более активная система зеркальных нейронов может усиливать как позитивные, так и негативные социальные впечатления (Aron, 2016). Такие люди могут видеть чужую боль и буквально ощущать ее сами, а ещё испытывать чужой восторг при получении радостной новости.

Про островковую долю
СЧЛ не только «настраиваются на частоты» других людей, но и имеют глубокую связь с окружающим миром.

Исследования показывают, что у сверхчувствительных людей наблюдается более выраженная активность островковой доли головного мозга. По мнению исследователя Бада Крейга (Craig, 2009), островковая доля собирает информацию об окружающей среде, физических ощущениях и эмоциях для формирования субъективного восприятия момента.

Поэтому СЧЛ обрабатывают сигналы из окружающей среды и собственный опыт на гораздо более глубоком уровне, чем большинство других людей. Они способны распознавать и различать шаблоны, тщательнее обрабатывать информацию, сопоставлять прошлый опыт с настоящим и более глобально и интуитивно обдумывать решения, чем те, кто не отличается сверхчувствительностью.

Поскольку в личностных границах СЧЛ есть брешь, они перенимают боль и стресс других людей, впитывая чужие отрицательные эмоции в повседневной жизни гораздо чаще, чем обычный человек. Из-за чрезмерной совестливости, эмпатичности и внимания к чужим нуждам они легко попадают в ловушки токсичных личностей. Кстати, у последних как раз проблема с этими зонами, отвечающими за эмпатию.


Почему отношения с нарциссами затягивают
СЧЛ по привычке пытаются понять или разгадать непредсказуемого и жестокого нарцисса, прочувствовать его чувства, применить эмпатию, чтобы наконец выстроить нормальные отношения.

И если со здоровыми людьми им удается таким образом наладить общение и подружиться, то с нарциссами — чем больше попыток и усилий, тем сильнее они залипают как муха в варенье, постепенно теряя энергию. Нарциссу же не нужно это всё, в его интересах просто тянуть энергию из СЧЛ. Здоровые отношения ему не нужны.

Но природная эмпатия и совестливость — не единственная причина, почему в отношениях в нарциссами зависают на годы. Секрет в сочетании непредсказуемости и боли. Всё работает на уровне гормонов.

По мнению кандидата наук Сьюзан Карнелл, эмоциональные качели воздействуют на нашу дофаминовую систему: результаты исследований показали, что дофамин вырабатывается гораздо активнее, если человек получает награду в непредсказуемый момент (Carnell, 2012).

Если вы переживаете периодические эпизоды удовольствия, чередующиеся с болью, то мозг воспринимает их как действия, направленные на выживание, и получает сигнал работать усерднее, чтобы возыметь награду, однако это не всегда верная стратегия.

С другой стороны, когда мы чрезмерно балуем себя положительными эмоциями, дофамин начинает вырабатываться в меньшем количестве, поскольку мозг осознаёт: не нужно напрягаться, чтобы получить удовольствие снова.
Получение награды → Выброс дофамина → Желание повторить опыт


Чрезмерное количество наград → Меньшая выработка дофамина


Нерегулярные награды → Более активная выработка дофамина
Теория значимости дофамина предполагает, что негативные переживания также провоцируют выработку этого гормона, заставляя нас активно фокусироваться на том, что необходимо для выживания (Wang & Tsein, 2011; Fowler et al., 2007).

В этом свете неудивительно открытие Хелен Фишер (Fisher, 2016): попеременное переживание разочарования и влечения в токсичных отношениях на самом деле усиливает, а не притупляет любовь.
Если вы заметили эмоциональные качели в отношениях, возьмите паузу и воздержитесь от контактов с этим человеком. Не вовлекайтесь в этот цикл своими положительными реакциями на того, кто после проявлений токсичности возвращается к «хорошему» поведению.

Если чье-то хорошее поведение удивляет вас или приносит долгожданное облегчение, не воспринимайте это как зеленый свет для развития отношений. Это тревожный сигнал.
Отношения с нарциссом, наполненные постоянными конфликтами, газлайтингом и хаосом, ощущением неопределенности, бурными ссорами или даже насилием, заставляют наш мозг усерднее стремиться к награде. Такие отношения создают в мозге некую замкнутую цепь получения наград, которая может быть даже прочнее, чем в здоровых отношениях.


Как ведут себя нарциссы: типичные приёмчики

Газлайтинг. Это когда отрицают ваше восприятие реальности и преуменьшают влияние своих токсичных действий. Вас могут называть нездоровым, сумасшедшим, чересчур обидчивым или неженкой. Например, можно услышать: «Я никогда этого не говорил», «Ты слишком остро реагируешь», «Ты слишком чувствителен» или «Ты делаешь из мухи слона».
Если вы подозреваете, что по отношению к вам применяют газлайтинг, обратитесь за помощью к третьей стороне, например, к психотерапевту. Проработайте вместе с ним ваше видение того, что произошло в отношениях.

И обязательно записывайте пережитые события, храните переписки, чтобы восстановить связь с реальностью.
Игнорирование и наказание молчанием. Когда заканчивают разговор ещё до его начала, полностью игнорируют, когда вы пытаетесь поговорить или играют в молчанку после нерешенного конфликта.
По мнению исследователей Киплинга Уильямса и Стива Нида (Williams & Nida, 2011), социальное гонение и игнорирование – именно то, чему подвергаются жертвы игнорирования и наказания молчанием, – активируют переднюю поясную кору , участок головного мозга, отвечающий за переживание физической боли. Подобное затыкание рта может быть таким же болезненным, как удар по лицу.

Как бороться с техниками игнорирования
Если вас наказывают молчанием, воспринимайте это как период свободы и заботы о себе. Не пытайтесь достучаться до человека, который вас игнорирует. Вместо этого будьте внимательны к своим ощущениям и попробуйте осознать, какие эмоции заставляет вас переживать этот человек.
Патологическая ложь. Даже в мелочах. Сюда относят и двойную жизнь, неверность.

Скрытые и явные унижения. Это и двусмысленные комплименты, уничижающие шутки, переход на личности, снисходительный или презрительный тон в разговоре.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом, и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо красное, а теперь все ваше детство, семья, друзья, нормы морали, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это происходит потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, угрожает его раздутому эго и ощущению собственного превосходства.
Если вас стыдит токсичный человек, сознательно боритесь с его манипуляциями. Не поддавайтесь рефлекторному импульсу впитать этот стыд. Вместо этого представьте, что отдаете это чувство обратно манипулятору. Мысленно скажите себе: «Это не мое чувство. Оно твое». Сопротивляйтесь побуждению получить одобрение или удовлетворить потребности этого человека.

Заместите стыд самосостраданием.

Контролирующее и ограничивающее поведение. У нарциссов гипертрофированно чувство собственности: они воспринимают своих жертв как вещи. Соответственно хотят влиять на то, как они одеваться, какую работу или партнера выбирают, ограничивать ваше общение с какими-то людьми.

И ещё интересный факт: нарциссы любят тянуть одеяло на себя в важные для вас моменты. Например, накануне вашей свадьбы или в день рождения затеять ссору или покритиковать работу, которую вы с таким трудом и радостью получили. Так, они не дают вам получить радость от жизни, ибо эту радость вы должны получать только от них, они должны всегда быть в центре внимания.

Подрыв репутации. Это клевета за спиной, а ещё стремление найти себе союзников и разделить с кем-то негативный взгляд на вас (или чаще убедить кого-то в этом). Так токсичный человек ещё придает веса своему мнению.
Собирайте комплименты в ваш адрес и любые добрые слова.

Запоминайте слова, которые о вас говорят другие эмпатичные люди. Наш мозг больше склонен цепляться за негатив, а не за позитив: в нем заложена постоянная готовность искать опасность, чтобы бороться с угрозами окружающего мира и обеспечивать выживание. И поскольку мы сильнее реагируем на отрицательные события, они больше влияют на нас.

Как отмечает Рой Баумайстер и его коллеги-исследователи: «Отрицательные эмоции, плохие родители и негативные комментарии оказывают более сильное влияние, чем хорошие… Иными словами, вы больше расстроитесь, потеряв 50 долларов, нежели обрадуетесь, случайно наткнувшись на ту же сумму» (Baumeister et al., 2001, 323–326).
Я, например, скидываю такие скриншоты в закрытый телеграм-канал. В тяжелые дни их можно перечитывать, и это спасает.

В книге перечислены и другие симптомы, вроде финансового и физического насилия. Но они всё же встречаются реже, я выделила самые распространенные.


Что ещё можно посоветовать чувствительным людям для выживания


Соберу в кучу то, что помогает мне:

1. Сфокусироваться на заботе о себе и удовлетворении своих основных потребностей. СЧЛ слишком ориентированы на других людей, этот дисбаланс нужно устранить, обратившись к себе.
В книге есть отличный список базовых принципов заботы о себе для ежедневного чекапа:

• Я ел сегодня?
• Я принимал душ?
• Я ходил на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом и получить порцию солнечного света?
• Я попытался мягко противостоять негативному диалогу с собой?
• Я занимался какой-либо физической активностью?
• Я наводил порядок или как-то улучшил окружающую меня обстановку?
• Я отметил пять вещей, за которые благодарен?
• Я медитировал?
• Я проявил к себе сострадание?
• Я принял свои эмоции?
2. Организовать детокс от токсичности.
Окружите себя теплыми людьми, не поддерживайте отношения с теми, кто вас постоянно критикует. СЧЛ и так сверхкритичны к себе, это уже дополнительная нагрузка на психику.

Позволяйте себе заканчивать отношения без зазрения совести и воспринимать это как заботу о себе. Вы имеете право не иметь дело с тем, что делает вам хуже.

3. Отличным способом пережить кризис станет смещение фокуса внимания на добрые дела. Они позволяют максимально задействовать их таланты и перенаправить боль, а отдача и благодарность станут лекарством для души. Я в таких случаях пишу посты для своей аудитории.
Важно помнить, что сверхчувствительность — не недостаток, как вас могли убеждать ранее. Это суперсила.

Мир нуждается в сверхчувствительных людях. Такие могут стать отличными психологами, писателями, UX-исследователями или редакторами, дизайнерами, учителями и другими специалистами, которым важно тонко чувствовать и понимать людей. А ещё они тонко улавливают токсичность в общении и сами едва ли допустят такое. Поэтому они становятся лучшими наставниками и руководителями, и вообще — крутейшими коллегами и друзьями.

Однако мы не сможем никому помочь, пока не научимся помогать себе и уважать себя.

Если вам есть чем поделиться, пишите мне на почту ydvoreckaya@yandex.ru. Обратная связь очень нужна. Это значит, что вы размышляете вместе со мной, и всё не зря.

А ещё я есть в соцсетях — туда тоже можно писать:
Facebook | Instagram | Telegram
Made on
Tilda