Излишне высокая мотивация мешает удовольствию и результату. Елена в книге называет такое состояние режимом гиперфокуса. Режим гиперфокуса ведёт к бесконечной занятости, максимальной сосредоточенности и высокому напряжению.
«Именно такой режим мы связываем с продуктивностью. И вообще мы им гордимся. И стараемся как можно сильнее себя дисциплинировать, чтобы ни одной драгоценной минуты рабочего времени не потратить впустую.
Но ученые утверждают парадоксальное — постоянное пребывание в режиме сильной сосредоточенности снижает наши когнитивные способности и приводит к избыточному напряжению».
Получается, работая на износ, можно поглупеть.
«Мы привыкли думать, что чем выше мотивация, тем лучше результат и тем больше в этом энергии. Но оказывается, мотивация может сработать в минус».
«Специалист по поведенческой экономике Дэн Ариели утверждает, что на некоем уровне давление мотивации может стать настолько сильным, что не позволит хорошо делать свою работу — человек будет либо парализован страхом ошибки, либо придавлен гнетом будущего успеха».
«Как только мы «перегреваем» задачу, из неё уходит энергия. Мотивация хороша до определенного предела, дальше она начинает работать против нас и нашего результата».
«Эскимосы, отправляясь на рыбалку, говорят, что «они просто вышли погулять»10, с той же целью — убрать сверхожидания, не рисковать уловом».
Кстати, я заметила, что пишу в свой блог быстрее и охотнее, чем тексты по работе.
Последние я хочу сделать идеально, от того порой возникает ступор. В такие моменты я слишком стараюсь, и вдохновение меня покидает. Поэтому, как вариант, перед началом работы над текстом сказать себе «я напишу как напишу, а потом перечитаю и доработаю». То есть не пытаться с первого или второго подхода сделать идеально. Но для этого важно начинать работу над задачей не за 5 минут до дедлайна.