Об этом навыке мало говорят. Чаще можно услышать про умение работы в команде или разную там ассертивность. Эти навыки уже здорово распиарены. А вот обязательность незаслуженно забыта. Хотя она доставляет не меньше, а порой гораздо больше проблем проектам и отношениям в коллективах.
Представьте ситуацию. Вы пришли в кафе покушать, у вас ровно час на обед. Заказали еду и ждёте. Где-то через 40 минут нервы не выдерживают, и вы направляетесь к официанту, который словно игнорирует вас. Выясняется, что он просто забыл про ваш заказ или хотел передать его на кухню, но вдруг нашлись другие дела.
Как вам такое?
Доверие к заведению подорвано, ведь больше нельзя быть уверенным, что вы вовремя пообедаете.
Или ещё более болезненный пример. Вам обещали выплатить отпускные 20 числа, но бухгалтер закрутился и забыл. Или устал и не сделал. Или решил, что это может подождать. Оплачу, мол, завтра. А вы понадеялись на 20-е и уже пообещали туроператору, что внесёте деньги за путёвку. Неприятная ситуация.
Понятно, что бывают всякие ЧП. Например, бухгалтер мог внезапно заболеть ковидом и не успеть передать дела. Но в остальном — разве это не доказывает первостепенную роль обязательности?
Подводя других людей, мы позволяем себе распоряжаться чужими планами и временем. Из-за нерадивого бухгалтера человек мог потерять горящую путёвку.
Кажется, если что-то идёт не так, важно сообщить об этом человеку, которого это касается. Не молчать, не пропадать, не ждать, когда найдут и пнут. Сообщить о проблеме — это уважение к другим.
Неуважение к другим не может быть оправдано страхом, забывчивостью, занятостью или ещё чем-то. Для всего этого уже давно придуманы инструменты: психотерапевты, книги по психологии, ежедневники, всякие функции уведомления в конце концов.
Без обязательности рушатся любые отношения — личные, рабочие.
Представьте, что парень или девушка просто забыли про свидание. А вы пришли и мёрзнете в ожидании.
Представьте, что автор должен был принести вам готовый текст того же 20-го числа. Вы запланировали себе 2 дня на редактуру, чтобы спокойно опубликовать на сайте 23-го. Но автор принес 22-го утром. У вас 8 часов на редактуру — или сутки, если забьете на себя и своё личное время.
23-го вам нужно ещё раз пересмотреть текст, вы делаете это впопыхах, чтобы успеть опубликовать. В итоге — ошибки, опечатки. А виноваты — вы.