Бережное отношение к себе, танцы как борьба с собственной уязвимостью и секрет моей мягкой силы
Эти и другие лайфхаки — в моём почти научном труде по психологии
Январь выдался богатым на книги по психологии и самореализации. Ни одной художественной книги, всё сплошь — полезное и применимое. Из-за этой объёмной полезности я никак не могла сесть за обзор, который решила сделать традицией (так ни одна крутая мысль не пропадает зря, а остается записанной и потом может быть не раз прочитанной).

Когда на книгу 5-10 мыслей на «подумать», это легче прокомментировать. Но к книгам, о которых сейчас пойдёт речь, просто так, с наскока не подступиться. Поэтому обзор был под угрозой. Но вот я всё-таки села писать.

Получился целый психологический трактат, так что готовьтесь.

Елена Резанова
«Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении»
Книга привлекла своим названием. «Это норм!» — звучит ободряющие и успокаивающе. Кажется, это выражение, сказанное после каждого будничного события, могло бы уберечь нас от конфликтов, депрессий и разрушающего чувства вины.

Вот какую цитату из книги Игоря Манна «Номер один» приводит автор Елена Резанова:
У меня часто бывают дни, когда не получается ничего: голова не работает, встречаться ни с кем не хочется, не читается и не пишется…

Я знаю, что это бывает. Я называю это интеллектуальной депрессией.

У меня такое бывает часто (да, да).

Я всех своих знакомых опросил, что они делают в этом случае.

Кто-то ложится спать, кто-то выходит гулять с собакой, кто-то готовит, кто-то вообще срывается в мини-отпуск… вариантов много!

А я тупо (лучше слово не подберешь) смотрю несколько фильмов подряд… Потом я понимаю, что так жить нельзя… и производительность возвращается!

Циклы… это надо понимать и уметь переживать провалы производительности.
А вот мои инсайты:

Понимать и принимать себя.
Относится к себе как к самому любимому человеку в мире (и это ведь нормально).

Не оставаться в точке выбора долго. Мы привыкли думать, что значимые перемены в нашей жизни должны начаться с великого решения. Если уж решили худеть, то отказываемся и от сладкого, и жирного НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Но это нас замедляет на пути к цели, так как срывы неминуемы (уж слишком высока планка). Поэтому лучше начинать с любого значимого шага.

Пока вы ищете уверенность и идеальное решение, ваша тревога растет. В действительности произойти может всё что угодно. Стремление к стопроцентной уверенности гарантирует только увеличение беспокойства. Жить с неуверенностью — значит жить в реальном мире.

— психолог Роберт Лихи в книге «Лекарство от нервов»
Ну хотя бы лежите в направление цели. Этого уже достаточно
Не бросаться сломя голову в новую профессию. Попробовать на малом. Елена называет это «карьерным прототипом».

У хорошего прототипа четыре признака:

  1. Имеет контакт с реальностью, а не сводится к перемалыванию прежних данных в голове.

  2. Достаточно маленький и реалистичный по сравнению с глобальной целью.

  3. Недорогой: требует мало времени, денег и энергии.

  4. Вызывает положительные эмоции, а не парализующий страх.
Фраза «найди любимую работу, и тебе больше никогда в жизни не придется работать» — обманчива. Руководствуясь такой логикой, мы ожидаем, что работа с проблемами — явно нам не подходит.

Елена предлагает настраивать себя иначе — искать не удовольствие, а любимую проблему, ту, про которую другие скажут: «Господи, ну и работка тебе досталась!». А вы в это время будете кайфовать от процесса решения проблемы.

Работа часто содержит сложности и проблемы, но если мы их любим, то они дают нам энергию.

— Елена Резанова
Я-корпорация и «работа на дядю». Принято считать, что на себя работают предприниматели, а офисные работники — на «дядю». Это выматывает. Человек не создан быть несвободным, поэтому многие мечтают, как однажды выберутся из офисного рабства. Но последнее не всегда приводит к свободе. Бизнес ведь тоже требует служения себе — и часто 24/7.

Елена предлагает посмотреть на себя с иной точки зрения. Даже если вы работаете на корпорацию, вы работаете себе на благо: становитесь ценнее с каждым проектом, работаете на свою востребованность. И можете выбирать. Да-да, вы всегда можете встать и уйти оттуда.

В этом и заключается свобода.

Можно быть независимым предпринимателем, но не работать на себя (то есть работать против себя), не развиваясь и истощая свои ресурсы.

Точно так же можно быть наемным сотрудником и работать на себя, становясь ценнее и дороже с каждым годом и проектом. Это зависит только от вас.

— Елена Резанова

Елена Резанова предлагает простую практику — положите в карман обычный ключ. Он будет напоминать вам, что ключ от вашей рабской камеры, если она такой является, только у вас.

Вам не дают развиваться, грузят тупыми задачами? Вспомните про ключ в кармане. Жестко критикуют, не хвалят? Ключ в кармане. Приходится общаться с теми, кто не нравится? Ключ в кармане.

Если вы сами выбираете остаться там, где вам плохо, то вы уже не в рабстве. Вы ведь свободны выбирать. Может, просто вам нравится такая свобода?


Сомнения — часть пути профессионала. Это такие же нормальные ощущения, как дискомфорт при хороших тренировках.

«Если тебе больно, плохо, тяжело от того, насколько несовершенно то, что ты делаешь, и ты это чувствуешь регулярно, и на каждом новом этапе это возвращается, значит, ты идешь путем мастера. Ты не забронзовел, ты действительно развиваешься в том, что ты делаешь».

Ошибки — это нормально. Это не значит, что мы выбрали не тот путь и нам не дано делать то, что мы делаем. Елена рассказывает, как миелиновые связи способствуют росту связей в нашем мозгу, от качества этих связей зависит профессионализм.

Так вот создаются они в трудных рабочих ситуациях, когда человек делает ошибки, исправляет их, движется дальше и снова допускает ошибки, а затем вдумчиво их исправляет. Вдумчиво — здесь критически важно.

Выгорание на работе — повод пересмотреть рабочее расписание и отдых. Это не сигнал, что надо сменить работу.

«Ощущение удовольствия от работы и чувство, что ты на своем месте, — это субъективно воспринимаемые вещи. На них может влиять ряд факторов: количество энергии, наша самооценка, наше состояние, наша картина мира, привычный уровень счастья».

Я это прочувствовала на себе — уволилась, потому что мне казалось, что место мне не совсем подходит. Может, я была права, но рассуждать о таком нужно не в состоянии усталости, а отдохнув. Уверена, что именно отдохнувшая я смогла бы найти хорошее решение. Но как получилось — тоже норм.

Главное — другим я теперь советую не принимать вот так решения, а сделать паузу перед прыжком, дать себе выдохнуть и уже тогда снова собраться с мыслями.

Конечно, каждый человек хочет, чтобы кто-то другой заметил его выгорание, спросил, как дела, проявил участие. Но это вряд ли случится. И не потому что люди злые и безразличные, а потому что мы бежим в колесе.

В суматохе будничных дел часто некогда остановиться возле знакомого и помочь ему. Себе бы помочь! Так что не будем суровы к другим — будем взрослеть и учиться беречь себя самостоятельно, без чужой помощи.

Елена Резанова
«Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»
Стабильности не существует, поэтому не нужно бояться её потерять. Елена призывает не пытаться управлять внешними обстоятельствами, а научиться управлять собой. Ведь это единственное, что нам подвластно.
Некоторые очень хорошо это поняли на практике: «Это какая-то подстава. Работа та же, а зарплата с этим кризисом теперь намного меньше. А я честно выполнял свою часть сделки – ходил в этот офис и делал свое дело. Ощущение, что меня подставили». Верно. Только сделки никакой не было. Просто никаких перемен не происходило, и вам показалось , что всё стабильно и вы это контролируете. Но это не так.

Представьте, что вы на лодке в океане. Сегодня ветер и волны, завтра тишь да гладь. От чего это зависит? Уж точно не от вас. Никакого вашего контроля над океаном не существует.

Но кое-что от вас зависит. Это ваша лодка и вы сами. Всё ли там в порядке? Надежно ли привязан груз? Не промок ли ваш порох? А вы сами как, работать веслами сил хватит? А плавать умеете?

Счастье не так связано с деньгами, как кажется. Елена предлагает выписать на листочке атрибуты своего счастья — что должно у вас быть, чтобы вы чувствовали себя счастливыми. Я так и поступила. И оказалось, что большая часть уже у меня есть сейчас, а то, чего ещё нет, можно получить без достижения какого-то уровня заработка.

«Мы привыкли считать, что сначала нужно добиться успеха и это сделает нас счастливыми. Ровно наоборот. Став счастливым уже сейчас, прийти к успеху будет гораздо легче».

Быть амбициозным — не стыдно. Редкий человек может позволить себе цель стать самым крутым специалистом в своей отрасли, самой лучшей мамой на свете или ещё кем-то самым-самым. Всё потому, что нас приучили быть скромными. Мыслить таким образом вроде как постыдно. Ничего выделываться!

Елена Резанова говорит, что «это не тщеславие или желание показать всем свою крутизну. Амбиции – это серьезные задачи. Делать то, что важно. То, во что веришь. То, чем гордишься. Реализоваться по полной – и от себя добавить хорошего в этот мир».

И напоследок она дает наставления:

  • Готовьтесь к лучшему.

  • Смотрите по сторонам (будьте внимательны к своему миру — в нём много возможностей).

  • Мир полон хороших людей.

  • И спокойно, чтобы вы не натворили — это ещё не конец света.
А от себя я добавлю: вы натворите ещё больше, ошибки будут, их будет много. И это нормально :)

Брене Браун
«Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»
Что такое жить в ладу с собой. Это «проживать жизнь с осознанием собственной ценности, воспитывать в себе смелость и сочувствие и устанавливать доверительные отношения с людьми, просыпаться по утрам с мыслью:

«Неважно, что я сегодня сделаю, а что нет. Что бы я ни сделал, этого достаточно», а вечером ложиться в постель, думая: «Да, я несовершенен и уязвим, иногда мне бывает страшно, но это не отменяет того факта, что я смел и достоин любви».

Понравилась фраза «променять уникальность на негарантированное одобрение». Это то, что мы делаем практически каждый день — когда не высказываемся по тому или иному поводу, когда надеваем то, что считаем приличным, когда скрываем свои интересы и плейлист во «ВКонтакте».
Стыду не по нраву, когда вы распахиваете душу перед другими людьми. Он ненавидит, когда его облекают в слова. Он ненавидят, когда им делятся. Стыд любит секретность. Самая большая опасность – попасть в постыдную ситуацию, а потом продолжать хранить ее в секрете.

Почему важно быть смелым. Без смелости мы живем не свою жизнь. Когда мы боимся, то пытаемся спрятаться, обезопасить себя, закамуфлироваться. Ну как это делают животные…

Мы отрекаемся от своего цвета — в угоду безопасности
Но давайте подумаем, что нам угрожает? Быть непринятым обществом, которое на тебя не похоже, которое мыслит не как ты и, возможно, презирает таких людей? А теперь призадумаемся покрепче: а это действительно нужно?

«Быть смелым значит честно и открыто говорить о том, кто мы такие, что мы чувствуем, что происходит в нашей жизни (неважно, хорошее или плохое)».

Елена дает надежду трусишкам — говорит, что смелость как мышца, её можно тренировать. Сначала ты позволяешь себе одну маленькую вольность, потом другую. И там постепенно становишься смелее, а, значит, свободнее.

Нуждаться в помощи — нормально. Быть уязвимым, чувствительным, побеждённым — нормально. Никто и никогда не пребывал на вершине успеха всю свою жизнь. Падения — это естественно, не нужно их стесняться.

Елена Резанова считает, что фанатичная самодостаточность мешает нам жить, устанавливать здоровые доверительные отношения с другими людьми. Мы думаем, что все ждут от нас только супергеройства и силы, но на самом деле они не думают про нас.
По какой-то причине «я успешен» для нас обозначает «мне никто не нужен». Многие из нас рвутся оказать помощь тем, кому это нужно, но просят о помощи с большой неохотой. Выглядит это так, будто мы поделили весь мир на тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает. Но правда заключается в том, что каждый из нас относится и к тем, и к другим.
Недавно подписчик моей рассылки оставил отзыв. Написал, что последнее четырнадцатое письмо было самым интересным, потому что там я рассказывала про свои неудачи и как мне удавалось не унывать.

Замечаю, что когда говорю о своих слабостях, у людей это здорово откликается. Потому что это естественно, и нам нужны не только вдохновляющие примеры сильны и несломленных, чтобы не падать духом. Иногда хочется человеческого понимания и принятия: «Я такой же, как ты. Я тебя понимаю и принимаю. Мы неидеальны, но это неважно».

Реакция на нашу естественность может быть неприятной. Елена Резанова вывела для себя несколько правил, как быть собой и не причинять этим боль другим (хотя от этого никто не застрахован):

• Старайся, чтобы люди не чувствовали дискомфорта в твоем обществе, но будь честен.

• Не расстраивай и не обижай никого, но говори то, что думаешь.

• Производи впечатление знающего и образованного человека, а не всезнайки.

• Не говори ничего провокационного или спорного, но не бойся идти против мнения большинства.

Это здорово откликается у меня, так как я сторонник «мягкой силы». Раньше я не знала, как определить свою политику поведения, но потом услышала у Ирины Хакамады этот термин.

Мягкая сила — это дар вежливого убеждения. Вы не спорите, не начинаете со слов "Ты не прав. Я считаю по-другому. Всё это сплошная чушь. Всё на самом деле вот так".

Мягкая сила — это когда вы говорите в первых же словах: «В этом что-то есть. Мне нравится такая постановка вопроса. Но, ты знаешь, у меня есть ещё идея. И вы убеждаете человека, потому что вы берете его в союзники.

— Ирина Хакамада
Петь, танцевать и смеяться так, как будто никто не видит — это способ борьбы с собственной уязвимостью. Именно поэтому сначала я, а потом мой муж и сын взяли себе за привычку танцевать дома, когда захочется. Жаришь блины и звучит крутая песня — почему бы не потанцевать? Мы так и делаем. И часто все вместе.

Как это помогает? Танцем мы расслабляем тело, выводим его из скованности — не боимся показаться неуклюжими, глупыми, ребячливыми, «некрутыми». Уверена, что невозможно получить здоровую самооценку, если тело сковано.
«Пытаясь доказать окружающим свою состоятельность, мы надеваем на себя смирительную рубашку и принимаем крутые позы. Мы говорим миру: «Мы стильные. Мы лучшие».

Мы хотим контролировать восприятие нас окружающими, чтобы у нас не возникало никаких проблем с самооценкой».
В общем, когда вы танцуете без оглядки на других, вы учитесь принимать себя. А это — залог гармоничной счастливой жизни


Made on
Tilda