Вертикальная и горизонтальная карьера: плюсы и минусы
Никак не могла сесть и написать об этом, довольно важном для меня вопросе. Я сама стояла на распутье: хорошо развивалась вертикально, да и горизонтально неплохо. Но идти в обе стороны не получится, поэтому приняла решение. И, возможно, своими рассуждениями помогу вам.
Однажды меня включили в состав рабочей группы на одном из проектов в одной из компаний, где я работала фултайм. Проект был непростой, туда задействовали только опытных редакторов.

И вот идёт встреча с заказчиком. Тоже непростая, как и весь проект. Вдруг на эту встречу внезапно залетает мой руководитель, за пару минут оценив разговор и ситуацию, начинает писать в личку свои «рекомендации», как надо себя вести. Не мне одной, там были ещё ребята из команды, но всё же.

Меня это сильно смутило, так как встреча идёт и нужно быть вовлечённой, а тут параллельно прилетают сообщения, которые в директивном тоне сообщают, как надо сейчас говорить.

Это было уже давно, но я до сих пор помню тот случай, потому что он ярко демонстрирует принцип «я начальник, ты дурак».

Был ещё случай, но уже не со мной. Когда на одном из редакторских совещаний, мой коллега сказал, что будет тыкать автора носом в ошибку, «учить» до тех пор, пока тот не поумнеет.

В России это распространенное явление, наши люди стремятся к вертикальной карьере больше, чем горизонтальной. Вероятно, потому что горизонтальная карьера стала возможной у нас не так давно (преимущественно в IT). Или потому что у нас вообще есть магический пиетет к власти. Не знаю. Но так как здесь много непрояснённых моментов, я решила разобрать, что входит в горизонтальную и вертикальную карьеру.


Где на этой шкале я? Я из России, поэтому не удивлю никого, если скажу, что хотела стать руководителем. Зачем? Для чего? Почему? Этими вопросами я не задавалась, просто это была какая-то естественная цель профессиональной жизни. А как иначе?

Позже поняла, что такие расплывчатые потребности говорят о том, что я хочу компенсировать самооценку руководством. И стала искать себя в другом. Я прокачивала хард скилы, нарабатывала опыт, работала с самооценкой.

Спустя время я наконец увидела смысл в руководстве: хочу помогать людям. Ключевое «помогать». Это мысль пришла вместе с появлением того, чем я могу помогать, — с опытом. Я выбрала стиль «наставничество». Решила, что буду стоять за спиной у команды и помогать по мере того, как во мне будут нуждаться. Но уйду с переднего плана. Будет здорово, если заказчики вообще про меня не будут знать.

Руководитель в моём понимании — только для организационных моментов, для внешних презентаций команды, для критических ситуаций, когда к нему сами пришли за советом и помощью.
Должно быть как-то так, мне кажется
Где-то прочитала про какого-то западного менеджера, который на созвонах с людьми из своей команды и заказчиками не называл своей должности. Как он объяснил, чтобы его идеи не были в приоритете у заказчиков, чтобы он обсуждал проект наравне с остальными. Вот это для меня здоровое отношение к своему статусу и уверенность в своих силах.
Проработав на руководящих позициях, я поняла, что не могу строить вертикальную карьеру, я слишком непостоянная для этого. Мне скучно вариться в одном котле годами. Мой опыт в редактуре и в процессах, а в связи с этим и успех — по большей части основаны на моей насмотренности.

Определила для себя, что буду заниматься вольным наставничеством/менторством. Чтобы люди выбирали меня по сердцу (ну вот читали, например, записывались на консультации), а не по необходимости идти со мной на встречу, потому что так надо.

Кстати, консультации, которые я провожу для людей и компании, а также обратная связь от подписчиков блога приносят больше радости. Это пока не надоедает, а дальше — будет видно, придумаю что-то ещё.

Руководство и самооценка

Людям нравится управлять: говорить, что нужно делать, а не слушать других. Это естественно, и не безобразно.

К руководителям прислушиваются охотнее не только люди из их команды. Руководство ассоциируется с бОльшим профессионализмом (но это не всегда связанные вещи, они связаны лишь у нас в голове по культурным причинам).

Из-за того, что руководителей слушают, быть ими удобнее. Перед тобой открывается больше возможностей делать так, как тебе хочется (и этим руководители активно пользуются).

Титул руководителя добавляет веса твоей личности. Если ты сам для себя весишь мало, то со званием тимлида ты потяжелее. Некоторые мои знакомые лиды, бывает, говорят о себе в сторис в инстаграме такое: «Наконец-то пятница! Тимлид (то бишь он сам) отдохнёт на полную!» или «Вот они будни тимлида» (подшучивая над тем, какими глупыми вещами он/она занимаются несмотря на свой статус).

Не обязательно становиться руководителем, чтобы вас слушали. Особенно если иной цели для руководства нет. Попробуйте поговорить с людьми не с позиции сверху вниз — можно завести классный блог, написать книгу, написать статью, которую читателя захотят сохранить, выступить где-то.

Есть много возможностей, при которых люди охотно будут вас слушать. В этом больше искренней отдачи, и это у вас ни одна компания не отберёт.
Вертикальная и горизонтальная карьера — что выбрать?

Это два разных вектора развития, поэтому нужно определиться как можно скорее. Самое главное здесь — отличить свои цели и желания от ложных, навязанных обществом и нашими комплексами.

Чтобы выбрать, сначала разберёмся, что входит в одно и в другое.

Вертикальная карьера (руководство):
  • Ты достигаешь результата усилиями команды.
  • Много общаешься и решаешь чужие проблемы.
  • Больше зарплата и больше ответственность.
  • Не можешь быстро сменить работу, если что-то пошло не так или в конец достало.
  • Больше доверия от компании, в которой работаешь.

Горизонтальная карьера:

  • Работаешь сам, полностью контролируешь свою работу.
  • Отвечаешь только за себя. Можешь помогать в развитии другим, но не отвечаешь за них.
  • Меньше авторитета и влияния в компании.
  • Максимальная гибкость при смене места работы.
  • Зарплата может быть меньше, но это не всегда так (как повезёт).

Если вы уверены, что сможете проработать в компании от 5 лет, то вертикальная карьера — удобно. У вас будет много доверия и авторитета. Но если что-то случится с компанией или вам захочется уйти, то найти работу (без потерь) будет не так просто, как специалисту, который развивается горизонтально.

Горизонтальный же трек подойдет тем, кто не может долго сидеть на попе ровно. Руководитель, который часто меняет компании, будет так или иначе терять в авторитете. На новом месте работы всё равно придётся доказать, что ты хорош.

Но вернёмся к описанным в начале случаям. Я привела те ситуации, чтобы показать: пора забывать про парадигму «я начальник, ты дурак». Это осталось со времен индустриальной эпохи. Сейчас другое время, мы все развиваемся, возможностей много (и они есть не только в рамках компании, поэтому новичок в компании — не всегда меньше профессионал).

Представьте, что человек выбрал горизонтальный трек. Он нацелился на прокачку хард скилов. Пока руководитель разбирался в табличках, выступал на презентациях, находил подход к подчиненным, тот (из горизонтального трека) в это время тоже не спал. Он прокаченный специалист, и руководителю важно опираться на его экспертизу, прислушиваться и ценить. Тогда каждый будет заниматься своим делом, а команда будет крепкой и долго проживет в существующем составе.
Если хотите поделиться мыслями в ответ — напишите мне:

E-mail: ydvoreckaya@yandex.ru
Соцсети: Facebook | Instagram | Telegram
Made on
Tilda