Не мешало бы поскучать
Эта статья открывает серию про философию современного немецкого философа корейского происхождения Бён-Чхоль Хана. Он много рассуждает о достигаторстве, выгорании, переизбытке информации, этим он мне и интересен.

Первая книга, которая мне попалась, была «Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива». Написана она сложно, часто совсем нечитабельно для обывательского восприятия, но я изложу основные идеи человеческим языком:

💁‍♀ Многозадачность превращает нас в зверей.

«Это метод управления вниманием, который необходим для выживания в дикой природе. Зверь, занятый потреблением пищи, должен одновременно обращать внимание и на другие задачи. Он должен, например, отгонять голодных конкурентов от своей добычи. Он должен постоянно следить за тем, чтобы его самого не сожрали. Одновременно он должен стеречь своих отпрысков и не сводить глаз со своего полового партнера.

В дикой природе зверь вынужден распределять свое внимание между различными формами деятельности. Поэтому он не способен погрузиться в созерцание».
Переключение между задачами порождает рассеянное внимание и не допускает ту глубокую скуку, которая нужна творческому процессу.

«Вальтер Беньямин называл эту глубокую скуку волшебной птицей, «которая высиживает яйцо опыта. Если сон – это высший пункт телесного расслабления, то глубокая скука – это высший пункт расслабления духовного. Чистая суматоха не создает ничего нового. Она воспроизводит и ускоряет уже имеющееся».

Становящиеся, свежие идеи требуют чуткого восприятия, а для этого человеку важно быть в моменте.
«В «Сумерках идолов» Ницше формулирует три задачи, для которых нужны воспитатели. Надо научиться смотреть, надо научиться мыслить и надо научиться говорить и писать.

Научиться смотреть значит «приучить глаз к спокойствию, к терпению, приучить его заставлять приближаться к себе», т. е. сделать глаз способным к глубокому и созерцательному вниманию, к долгому и медленному взгляду. Это обучение-зрению есть «первая подготовка к духовному развитию». Нужно научиться «не реагировать тотчас же на раздражение, а приобрести тормозящие, запирающие инстинкты».

«Духовная неразвитость, пошлость зиждутся на «неспособности сопротивляться раздражению», ответить ему «нет». Реагировать сразу и следовать каждому импульсу – это уже болезнь, гибель, симптом истощения».
Новое создаётся в глубокой скуке. Особенно мне запомнился вот этот пример:

«Тот, кому наскучит ходьба и кто при этом не стерпит скуки, будет беспокойно и нервно ходить туда-сюда или входить то в одну, то в другую деятельность. Но тот, кто проще стерпит скуку, через какое-то время поймет, что ему, возможно, наскучивает ходьба как таковая. Поэтому он будет склонен к тому, чтобы изобрести совершенно новое движение.

Пробежка или бег – это не новый ход. Это ускоренная ходьба. А вот танец или парение представляют собой совершенно другое движение. Только человек умеет танцевать. Возможно, при ходьбе его охватила глубокая скука, так что во время этого приступа он перешел с бега на танец. В сравнении с линейным, прямым шагом танец с его вычурными движениями – это роскошь, которая полностью ускользает от принципа достижений».

Как решение, Бён-Чхоль Хан предлагает научиться чередовать Vita activa и Vita contemplativa, жизнь деятельную и созерцательную. Но, мне кажется, тренировать первую нам нет никакой нужды, мне все заражены спешкой в делах и стремлению к результатам с рождения.
Нам важно научиться ничего не делать и просто скучать☕️, а там точно что-то хорошее родится, я проверяла.
Мой канал в телеграме
Канал писательницы и психолога.
▫️Разбираюсь в психологии отношений.
▫️Проживаю свою неидеальность.
▫️Избавляюсь от эмоциональной и любовной зависимостей 🧘‍♀️
▫️Ещё — про писательство и психологию творчества
Если хотите поделиться мыслями в ответ — напишите мне:
ydvoreckaya@yandex.ru
Made on
Tilda